• MIN 2 KEDIRI
  • MARKISA (Madrasah Religius, Kreatif, Inovatif, Santun, dan Asri)

KEGIATAN PONDOK RAMADHAN 1442 H

Kabupaten Kediri (MIN 2) – Meski saat ini masih dalam masa pandemi Covid-19 dan peserta didik belajar dari rumah. Namun, tidak menghalangi MIN 2 Kediri dalam menerapkan program kegiatan rutin yang dilaksanakan tiap tahun. Salah satu kegiatan tersebut adalah dilaksanakannya Pondok Ramadan mulai 15-17 April 2021. Hanya saja teknis pelaksanaan tahun berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Jika sebelumnya kegiatan Pondok Ramadan dilaksanakan secara langsung. Tahun ini, Pondok Ramadan dilaksanakan secara dua mode  dan menyesuaikan dengan kondisi siswa yang masih belajar dari rumah. Untuk Kelas 1 s.d Kelas 4 dilaksanakan secara Daring, sedangkan Kelas 5-6 melaksanakan kegiatan dengan tatap muka terbatas dan sesuai protokol kesehatan yang ketat. Meski dilaksanakan secara berbeda, kegiatan ini tidak mengurangi esensi dari Pondok Ramadhan.

Tiap harinya, peserta didik diajak untuk mengawali kegiatan dengan Shalat Dhuha, Muraja’ah, dan dilanjutkan tadarus Al Quran bersama sama persis seperti pembiasaan harian pada saat pembelajaran normal. Selanjutnya Materi Fikih Ibadah  Thaharah dengan cara Tayamum meliputi pengertian, dasar hukum, sunnah, hal yang membatalkan, hal yang dilarang, sampai praktik secara klasikal maupun individual dengan harapan ke depan peserta didik memiliki pengetahuan dan ketrampilan praktis tayamum dalam penerapan kehidupan sehari-hari.

Kegiatan ice breaking oleh tim sebagai upaya merefresh dan menguatkan semangat peserta didik sebelum melanjutkan materi ke dua mampu membuat siswa ceria dan kembali fokus pada materi Moderasi beragama. Kegiatan ditutup dengan kuis serta game kelompok terkait materi pondok ramadhan.

Kepala MIN 2 Kediri, Imam Sururi, mengungkapkan kegiatan Pondok Ramadan ini dilaksanakan sebagai penyemangat siswa dalam mengisi kegiatan positif selama bulan Ramadan dan bulan-bulan setelahnya. Materi yang disampaikan, tidak berbeda jauh dengan materi Pondok Ramadhan sebelum pandemi. Di antaranya adalah tadarus Al-Qur’an, fiqih ibadah, thaharah , salat puasa dan zakat, serta kajian Islam moderasi beragama. “Kegiatan Pondok Ramadan ini sebagai penyemangat para siswa di saat Ramadan. Kegiatan selama di bulan Ramadhan, selain pembelajaran kurikulum, ada juga aktivitas ibadah yaumiah, ”jelasnya. (NN)

PENGUMUMAN JUARA SELEKSI PORSENI TINGKAT MADRASAH DI MIN 2 KEDIRI

Untuk melihat Daftar Juara Seleksi Porseni Tingkat Madrasah di MIN 2 Kediri dapat mengklik link berikut ini. Daftar Juara Seleksi Porseni Tingkat Madrasah (pdf) atau Daftar Juara Seleks

15/10/2021 14:00 - Oleh Administrator - Dilihat 822 kali